WNBA : Les Las Vegas Aces conservent leur titre grâce à une victoire au quatrième match contre New York Liberty

A’ja Wilson a marqué 24 points et pris 16 rebonds et a mené une remontée en seconde période alors que les Las Vegas Aces ont battu les hôtes New York Liberty 70-69 mercredi soir pour remporter leur deuxième titre WNBA consécutif.

Les Aces ont remporté le quatrième match pour remporter la série au meilleur des cinq matchs 3-1, devenant ainsi la première équipe à remporter deux championnats WNBA consécutifs depuis les Los Angeles Sparks en 2001 et 2002.

Bien que Liberty ait mené avec 12 points d’avance, Las Vegas a repris l’avantage à la fin du troisième quart-temps. Les Aces ont marqué six points consécutifs pour une avance de 70-64 et ont survécu à la dernière poussée des Liberty, Courtney Vandersloot ayant raté un tir gagnant au buzzer.

Les Aces ont prévalu sans deux titulaires, Chelsea Gray et Kiah Stokes, qui ont subi des blessures au pied lors du troisième match.

Alysha Clark, sixième joueuse de l’année de la WNBA, a débuté dans l’équipe et a marqué 10 points et pris huit rebonds. Jackie Young a marqué 16 points et sept passes décisives et Cayla George, remplaçante de Stokes, a réussi trois tirs à trois points tout en contribuant à 11 points.

« Nous avons fait face à l’adversité toute la saison, en jouant sans différents joueurs… Nous avons des combattants professionnels », a déclaré Clark.

« Résister à la tempête de tout ce que nous avons traversé, être présent chaque jour. Être dans l’instant présent et le faire ensemble, cela en dit long sur nous, sur notre alchimie. »

Après que Jonquel Jones de New York ait égalisé le score 64-64 grâce à un rebond offensif à 2:44 de la fin, les Aces ont pris l’avantage. Wilson a pivoté sur sa défenseuse et a réussi un tir à mi-distance pour porter le score à 70-64 à 1:27 de la fin.

Vandersloot a réussi son quatrième panier à trois points de la soirée et Sabrina Ionescu a réussi un tir depuis la ligne des lancers francs pour réduire le déficit à un point, mais leur jeu à huit secondes de la fin s’est terminé par un ballon aérien.

Vandersloot a marqué 19 points, sept rebonds et six passes décisives pour Liberty. Breanna Stewart a marqué 10 points, 14 rebonds et cinq passes décisives, mais a tiré à 3 sur 17. Betnijah Laney a marqué 15 points et Ionescu en a ajouté 13.

Les Liberty ont profité de huit pertes de balle des Aces au premier quart-temps pour prendre une avance de 23-13. Les Aces sont revenus à 31-30 à 2:33 de la fin de la première mi-temps grâce au layup de Kelsey Plum.

Laney a attrapé une passe sous le panier et l’a botté vers Kayla Thornton dans le coin pour un tir à trois points. Cela a lancé une séquence de 8-0 pour terminer la mi-temps, et New York a pris une avance de 39-30 à la pause. Vandersloot a marqué 12 points en première mi-temps et Laney en a ajouté 11.

George a marqué deux paniers à trois points à un peu plus d’une minute d’intervalle au troisième quart-temps pour donner le coup d’envoi à son équipe.

Clark a marqué les six derniers points d’un 9-0 des Aces pour clôturer le quart-temps. Son lay-up a égalisé le score à 51-51, et à 19 secondes de la fin, elle a gagné et marqué deux lancers francs qui ont donné à Las Vegas sa première avance depuis 9-8.

Les cinq points de Young ont permis à Las Vegas de mener 60-53 au début du quatrième quart-temps, avant que Liberty ne marque sept points pour égaliser et préparer une fin serrée.