Les Leicester Riders atteignent la finale des play-offs de la BBL alors que les London Lions remportent le match aller contre Cheshire Phoenix

Les Leicester Riders ont atteint la finale des éliminatoires de la British Basketball League malgré leur défaite contre les Bristol Flyers dimanche, progressant grâce à un score cumulé de 159-156 sur les deux manches.

Bristol s’est imposé 79-85 ce jour-là à la Morningside Arena après avoir débuté la compétition avec un déficit de sept points.

Les Flyers ont été menés par une prestation dominante de Malcolm Delpeche, qui a mené le match au score avec 23 points à 71 % de réussite aux tirs, tout en enregistrant huit rebonds et deux contres. Il a été soutenu par les 19 points de Tevin Olison et les 15 points, sept rebonds et cinq passes décisives de Mike Miller.

Marc Loving a brillé pour Leicester en inscrivant 18 points, quatre rebonds et cinq passes décisives, tout en tirant à un taux de réussite de 62 %. Zach Jackson a également joué un rôle clé, avec 12 points et sept passes décisives.

Delpeche a établi les standards dès le début, marquant dans les 13 premières secondes et lançant ainsi sa performance impressionnante. Mais trois paniers consécutifs de Loving à la fin du premier quart-temps ont permis aux Riders de consolider leur avance en début de match.

Bristol a égalisé le match grâce à Delpeche quelques minutes après le début du deuxième quart-temps et les deux équipes ont échangé les avances pour le reste de la période.

Les Flyers sont restés agressifs en troisième période, portant l’avance à deux chiffres. La nervosité a commencé à s’installer pour Rob Paternostro côté, leur avantage cumulé ne tenait qu’à un fil.

Un quatrième quart-temps compétitif s’est ensuite déroulé, les Flyers restant en tête et augmentant même leur avance à 12 points pour se placer en tête au classement général. Les équipes se sont ensuite échangées l’avantage cumulé tout au long des dernières minutes.

Cheshire Phoenix 74-82 Lions de Londres

Ailleurs lors du match aller de l’autre demi-finale, les Lions de Londres se sont rapprochés d’un match d’un triplé national avec une victoire 82-74 sur les Phoenix du Cheshire au Crystal Palace National Sports Centre.

En l’absence de joueurs clés, l’équipe de Ryan Schmidt a joué en attaque par comité, avec Tomislav Zubčić marquant 15 points et Josh Ward-Hibbert marquant 13 points avec une efficacité de 71 % aux tirs. Jordan Taylor a fait circuler le ballon efficacement pour les champions de la Ligue et de la Coupe, enregistrant huit passes décisives, le meilleur total du match.

Le résultat a été difficile pour le gardien de Phoenix Amorie Archibald, qui a enregistré 24 points, trois rebonds et quatre passes décisives, tandis que le capitaine Larry Austin a contribué avec 22 points et sept rebonds.

Le Cheshire a débuté la rencontre en trombe, avec Austin et Maceo Jack attaquant le panier avec confiance. L’équipe de Ben Thomas avait des raisons d’être optimiste, puisqu’elle a terminé la première période avec une avance de cinq points. Londres a mis du temps à démarrer, avec une performance inhabituellement médiocre à trois points.

Le quart-temps suivant fut une affaire de compétition, Ward-Hibbert trouvant son tir et commençant à réduire l’avance des Phoenix lentement mais sûrement. Cheshire a tenu bon et a gardé les Lions à distance. Le match était lancé à la mi-temps avec les Phoenix en avance de quatre points.

Au début du troisième quart-temps, les Londoniens, frustrés, ont décidé qu’ils en avaient assez. Grâce aux efforts dynamiques de Mo Soluade et Zubcic, ils ont pris l’avantage, remportant le quart-temps avec dix points d’avance et obtenant un avantage qu’ils n’ont pas lâché pour le reste du match.

Le mouvement du ballon a été un facteur important dans le match, Londres surpassant ses adversaires en termes de passes décisives de 13. Cheshire doit améliorer ses tirs à trois points pour atteindre la finale, car ils n’ont réussi que trois de leurs 17 tentatives depuis le centre-ville.

Le match retour aura lieu demain à la Cheshire Oaks Arena et même si les Lions ont désormais remporté les six rencontres entre les deux équipes cette saison, la performance de l’arrière des Phoenix aura généré de l’espoir, alors qu’ils visent à surmonter le déficit de huit points.