GP d’Autriche : Max Verstappen bat Lando Norris et George Russell en pole au Red Bull Ring

Max Verstappen a décroché sa 40e pole position en F1 en battant Lando Norris lors des qualifications du Grand Prix d’Autriche.

Verstappen, qui a remporté le Sprint plus tôt samedi, a été en pleine forme tout le week-end et a pris la pole avec quatre dixièmes d’avance sur Norris sur la piste la plus courte du calendrier en termes de temps au tour.

Oscar Piastri avait réalisé le troisième temps le plus rapide en qualifications, mais son temps au tour avait été supprimé en raison des limites de la piste au virage six, donc George Russell a été promu troisième, avec Carlos Sainz en quatrième position.

Piastri a perdu quatre places et se retrouve septième, derrière Lewis Hamilton et Charles Leclerc, qui ont failli s’écraser à la fin de la Q3 dans l’avant-dernier virage.

Sergio Perez s’est qualifié huitième, Nico Hulkenberg neuvième mais faisant l’objet d’une enquête pour deux infractions dans la voie des stands, et Esteban Ocon 10e.

Verstappen salue une performance « marquante »

Verstappen n’avait pas signé la pole lors des trois dernières courses en Autriche, mais a dominé chaque séance ce week-end au Red Bull Ring.

Le champion du monde en titre a été plus d’une demi-seconde plus rapide que tous les autres en Q2 et s’est retrouvé trois dixièmes devant le peloton après les premiers passages en Q3.

Il a enfoncé le clou en allant encore plus vite lors de son dernier tour de qualification pour terminer avec la plus grande marge de pole de l’année à 0,404 s devant Norris, qui a également amélioré son deuxième tour.

« Les qualifications se sont très bien passées. Nous avons essayé d’ajuster un peu la voiture après ce que nous avons appris ce matin, je pense que ça a bien fonctionné », a déclaré Verstappen, qui devance Norris de 71 points au championnat des pilotes.

« La piste était un peu plus chaude qu’hier, donc c’était plus difficile à piloter, mais la voiture se sentait beaucoup mieux pour moi aujourd’hui. Je pouvais vraiment attaquer les virages un peu plus, chaque run était précis et c’était très agréable. là.

« Cela fait un moment que nous sommes en pole [for a Grand Prix] donc c’est super. C’est une sensation formidable. L’équipe a travaillé très dur pour rendre la voiture plus compétitive et je pense que c’est une excellente déclaration. J’espère que nous pourrons bien sûr également le montrer demain lors de la course. »

Hamilton limite les dégâts après des qualifications difficiles

Hamilton s’est qualifié cinquième après une autre qualification délicate, où il se trouvait dans la zone de largage en Q1 à cinq minutes de la fin.

Le septuple champion du monde a réussi à s’en sortir mais a déclaré à la radio « Je suis juste lent ».

Il était également en retrait par rapport aux autres leaders de la Q2, mais a récupéré la cinquième place derrière Sainz et son coéquipier Mercedes Russell.

Hamilton a été convoqué pour une libération présumée dangereuse lorsqu’il a renversé son cric arrière alors qu’il quittait le garage en Q3.

« Nous avons fait quelques progrès avec l’équilibre de la voiture », a déclaré Hamilton, qui était à six dixièmes de la pole.

« J’aurais probablement dû commencer le week-end avec cet équilibre mais néanmoins ça allait, le tour était plutôt correct à la fin. Le secteur intermédiaire était un peu en retrait mais dans l’ensemble ça va. »

Perez a suivi un parcours similaire à celui d’Hamilton jusqu’à la dernière partie des qualifications et n’a pu terminer que huitième.

Le Mexicain était à neuf dixièmes du poleman Verstappen, il ne sera donc probablement pas en mesure d’aider son coéquipier Red Bull dans la course.

Aucune surprise dans la commande

Les qualifications ont été relativement simples puisque les meilleures équipes ont toutes progressé en Q3.

Fernando Alonso a été frustré de la 15e place pour Aston Martin, tandis que Daniel Ricciardo a raté la Q2 de 0,015 seconde et partira 11e.

Kevin Magnussen, Pierre Gasly et Yuki Tsunoda étaient les autres pilotes éliminés en Q2.

Williams et Sauber ont toutes deux été éliminées en Q1, tout comme Lance Stroll, qui a été confirmé plus tôt cette semaine pour rester chez Aston Martin pour 2025.

*également en direct sur Sporever Main Event

Le triple programme de la F1 se poursuit avec le Grand Prix d’Autriche sur le Red Bull Ring. Regardez chaque séance en direct sur Sporever F1, avec la grande course de dimanche à 14 heures. Diffusez toutes les courses de F1 et plus encore avec un abonnement mensuel NOW Sports – Pas de contrat, annulez à tout moment